Новости

ФБР щедро расплатилось за взлом IPhone

 Директор ФБР Джеймс Коми на одном из своих недавних  выступлений на форуме безопасности в Лондоне предложил вспомнить азы математики всем желающим узнать сумму вознаграждения, полученную хакерами, взломавших iPhone стрелка из Сан-Бернардино.

 

Задачка от  Коми звучала так: “Взломщики получили больше денег, чем я заработаю за оставшиеся до пенсии 7 лет и 4 месяца».

Из расчета официального годового оклада  директора Федерального бюро расследований США, который за 2015г составил 183,3 тысячи долларов, и времени до момента его ухода на заслуженный отдых, можно предположить, что оставшийся заработок - это сумма минимум 1,34 миллиона долларов.

Если сумма, полученная хакерами за взлом телефона террориста действительно превышает названную директором ФБР, то гонорар является самым щедрым в истории ведомства, выплаченным за взлом электронных устройств.

2 декабря 2015 года в результате стрельбы, открытой Саидом Фаруком и его женой в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были убиты в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. В распоряжении ФБР оказался iPhone 5C, принадлежавший террористу.

Глава Apple Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, поскольку схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон преступника, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее лазейкой, с помощью которой можно будет разблокировать любой iPhone.