Новости

Право на Интернет. Оно вроде есть, но его все же нет…

 

 Общеизвестная Декларация прав человека ООН, которая с 10 декабря 1948 года включает в себя важнейшие принципы и нормы, выработанные человечеством за многовековую историю,   теперь  утверждает, что наравне с неприкосновенностью личности, правом на образование, свободу передвижения и т.д. человек еще имеет право на доступ во всемирную сеть Интернет.

Такое решение в начале июля принял Совет по правам человека ООН, одобрив резолюцию, осуждающую страны, блокирующие своим гражданам доступ к Интернету.

 

 

К таким странам относятся Иран, Пакистан, Йемен и др.

Цифровые права в современном мире особенно актуальны, учитывая, сколько времени многие из нас проводят ежедневно в Сети посредством компьютеров или смартфонов. Принятая резолюция носит рекомендательный характер и никакие страны ни к чему не обязывает. Тем не менее её принятие может стать лишь началом новой эры в правовой сфере.

За принятие резолюции проголосовали большинство стран, а против высказались такие государства, как Китай, Саудовская Аравия, Индия, Южная Африка и Россия. Резолюция включает в себя такие положения, как свобода самовыражения в Интернете, право на защиту в онлайне, обеспечение ответственности за нарушения прав человека в Сети, неприкосновенность личной жизни интернет-пользователей, а также пункт о важности удалённого образования посредством современных технологий.